“中国画里的乡村”:看最美徽派民居古村,去宏村就对了

我们此行江南自驾游,主要为两个主题,一是逛古镇,二是游古村,只看经典中的经典!同里,是江南六大水乡古镇之首,必然是我们自驾游的第一站,结果确实没让人失望。接下来则是古村。江南地区的古村落相对选择空间较大,而知名度最高的莫过于西递宏村,它号称是徽派民居村落中最具代表性的古村,素有“中国画里的乡村”之美誉。

尽管从苏州市到黄山市有400公里的路程,但很值得赌一把。一路上,从平地到山地,从高速到高等级公路,宁静写意的水墨风情村庄代替了热闹、富庶的新型村镇,大片的农作物在天地间铺展着。在阳光的照耀下,建筑与山水自然共同幻化出了水墨画中的神韵。

近6个小时后,汽车终于在黄山市黟县宏村景区(门票94元/人,人工讲解:498元)前停了下来。宏村村口有两株枝干粗壮的“风水树”,每一棵都有500年以上的树龄,大概需要5个人手挽手才能合抱。

树下是正在歇晌的村民,喝着茶水聊着天,孩子们在旁边追逐打闹。我好奇地向村民打听这两棵风水树,得知宏村的风水格局是一头“牛”,村头两棵大树就是“牛犄角”、村里月沼池就是“牛胃”,而纵横交错的村内水道则是“牛肠”……我带着一点道听途说来的宏村风水知识,步入村庄。

漫步在宏村的街巷里,可以感觉到一种天然的,不加修饰的秀丽。白色的高墙,黑色的瓦当,以及高高耸立的马头墙,还有许多残缺的砖雕和古旧的民居院门,再加上那反射着悠悠日光的石板路,这一切仿佛都在诉说着这座有着近900年历史的国家级历史文化名村的陈年往事。

那些著名的江南园林主人,大部分在朝为官,积蓄丰厚,他们甘心情愿为了一块酷似佛像的太湖石挥金如土。而宏村世世代代的民居主人,更愿意对自家的小院子精耕细作,哪怕花去一生,甚至以几代人的付出来精雕细琢。这是两种群体,对环境和生活的不同价值观。

宏村的食物让我印象很深,“重油、重色、重火工”,据说这是徽派美食的典型特征,也给来过此地的游客们留下了深刻的印象。宏村里大名鼎鼎的景点之一是“宰相府”,那是一个被各种旅游攻略和游记反复提及到的地方,据说它还曾用作接待中央电视台节目摄制组的饭店。禁不住大牌的诱惑,我们也前往品尝了他家的特色招牌菜——臭鲑鱼。

从饭店出来时天已黑。夜晚的宏村,波光粼粼的湖水映着彩色的灯光。好在古镇牛肠形的排水系统设计让我们这种路痴不怕迷路,只要沿着水声行走就万无走回头路的道理。据说,水系贯穿了宏村全村,无论从哪个角度行进,最终都能达到殊途同归的效果。

次日清晨阳光洒进房间,窗外传来哗哗的洗衣声,我轻轻推开窗户,看到了正在湖边洗淘的村民。我披上衣服,抄起相机,噔噔噔地一溜小跑下了楼去抓拍这一景象。清晨的宏村清风扑面,带着少许的雾气。早就听说,来宏村写生的学生有时候比游客还多,果然在村子的很多地方都能看到那些背着画板或者坐在某处专心画画的学生。

我们顺着村里七拐八绕的巷子随意行走,汩汩的流水声不绝于耳。不知不觉,竟已走出了村,过了一座石板桥再往右转,两侧田间出现了来时看到的大片水域。我随着路边的田埂继续往前走,置身于田地之中,我既是宏村风景的一部分,也是宏村风景的记录者。

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